2° Fiera del PEPERONCINO A RIETI – 26-29 luglio 2012

26 luglio 2012a29 luglio 2012
Statistiche
Vota anche tu

Per info sulla terza edizione clicca qui: http://www.sabinainfesta.it/dal-29-agosto-al-1-settembre-nelle-piazze-di-rieti-grande-attesa-per-rieti-cuore-piccante-2013-fervono-i-preparativi-per-la-terza-edizione-della-fiera-internazionale-del-peperoncino/

2 Fiera del PEPERONCINO A RIETI 26-29 luglio 2012

La 2^ Fiera Campionaria Mondiale del Peperoncino, nell'incantevole location del Palazzo Papale, resterà aperta

dalle ore 10.00 alle ore 01.00.

La Mostra mercato dei prodotti tipici al peperoncino, nelle piazze del centro storico di Rieti, 

sarà aperta al pubblico dalle ore 10.00 alle ore 01.00.

La comunicazione del progetto è stata ideata e sviluppata dallo studio Nexine di Rieti.

600mq di superficie, nel porticato del Palazzo Papale
dove verranno esposte circa 400 varietà di peperoncino rappresentanti i cinque continenti.

Sei piazze del centro storico per l'esposizione degli stand dei prodotti tipici al peperoncino.
Gli stand espongono prodotti italiani e stranieri, per favorire l'incontro tra produttori e consumatori.

 

La Fiera ed i convegni inseriti all'interno della manifestazione costituiranno un importante momento di
confronto mondiale sui temi della produzione, trasformazione e commercializzazione del peperoncino.

Presenza di rappresentanti
istituzionali del governo nazionale
e regionale.
 

Giovedì 26 Luglio
– Ore 18.00 Volte del Palazzo Papale

Alla presenza di rappresentanti istituzionali del Governo nazionale e regionale.

Giovedì 26 Luglio
– Ore 19.30 – Piazza Vittorio Emanuele II

TITOLO: "Vino, peperoncino e turismo: quali itinerari?".
INTRODUZIONE: Simone Petrangeli (Sindaco di Rieti), Giulio Vicari (Delegato Provinciale Accademia del Peperoncino e Presidente Associazione Peperoncino a Rieti).
MODERATORE: Nuccio Fava (Presidente Sezione italiana Associazione Giornalisti Europei, già direttore del TG1 e del TG3).
RELATORI: Marco Sabellico (redattore del Gambero Rosso),
Daniele Maestri (redattore di Bidenda, docente AIS Associazione Italiana Sommelier).
CONCLUSIONI: Stefano Zappalà (Assessore Regionale al Turismo e Marketing del Made in Lazio).

Venerdì 27 luglio
– Ore 19.00 – Piazza Vittorio Emanuele II

TITOLO:Calcolo del grado di piccantezza del peperoncino attraverso un’analisi scientifica
INTRODUZIONE: Alessandro Rinaldi (Presidente Cassa di Risparmio di Rieti)
MODERATORE: Simone Fioretti (Direttore Responsabile TG RLTV)
RELATORI: Guglielmo Rositani (Socio fondatore Accademia Italiana del Peperoncino),
Mattia Bencivenga (Professore ordinario di Botanica Ambientale e Applicata presso la Facoltà di Agraria, Università di Perugia e Direttore dell’Istituto Carlo Jucci di Rieti),
Stefania Pasqualini (Ricercatrice Facoltà Botanica Ambientale e Applicata presso la Facoltà di Agraria, Università di Perugia),
Claudio Dal Zovo (Presidente AISPES Associazione Internazionale Studio Peperoncino e Solanacee)
CONCLUSIONI: Angela Birindelli (Assessore Regionale alle Politiche agricole e valorizzazione dei prodotti locali)

 

 

 

Sabato 28 luglio
– Ore 19.00 – Piazza Vittorio Emanuele II

TITOLO: "Peperoncino tra coltivazione e mercato".
INTRODUZIONE: Oreste Pastorelli (Vice Presidente Provincia di Rieti).
MODERATORE: Vincenzo Regnini (Direttore Responsabile mensile Rieti Economica).
RELATORI: Enzo Monaco (presidente Accademia Italiana del Peperoncino),
Massimo Gargano (Vice Presidente Confederazione Nazionale Coltivatori Diretti),
Mario Dadomo (Direttore dell'Azienda Agraria Sperimentale Stuard di San Pancrazio di Parma),
Francesco Saccardo (Dipartimento Produzione Vegetale, Facoltà di Agraria, Università della Tuscia).
CONCLUSIONI: Vincenzo Regnini

Domenica 29 luglio
– Ore 19.00 – Piazza Vittorio Emanuele II

TITOLO: "Peperoncino e salute: cosmesi e dermatologia, alimentazione e dietologia".
INTRODUZIONE: Innocenzo de Sanctis (Presidente Fondazione Varrone).
MODERATORE: Enrico Zepponi (Esperto di dieta mediterranea, Docente Sabina Universitas di Rieti).
RELATORI: Michele Gallucci (Direttore Reparto Urologia IFO “Regina Elena”),
Walter Marmo (Specialista in Dermatologia; Vice Presidente AISPES),
Enzo Berardesca (Capo Dipartimento Dermatologia Clinica IFO “San Gallicano” Roma),
Serafino Orazi (Primario Cardiologia Ospedale San Camillo de’ Lellis di Rieti).
CONCLUSIONI: Enrico Zepponi (Esperto di dieta mediterranea, Docente Sabina Universitas di Rieti). 

Concorso gastronomico “Primi Pic”
A cura de Il Circolo dei Buongustai

– Domenica 29 luglio ore 21.00 – Piazza Vittorio Emanuele II

Dopo il successo del concorso gastronomico dello scorso anno, per l'edizione 2012 di Rieti Cuore Piccante, Fiera campionaria mondiale e mostra mercato dei prodotti tipici, torna la gara di cucina dedicata agli appassionati dei fornelli e del peperoncino, organizzata con Il Circolo dei Buongustai – associazione culturale-gastronomica dello chef Fabio Campoli. La gara si svolgerà in un’unica giornata, domenica 29 luglio 2012, ultimo giorno di manifestazione a partire dalle ore 21. Le iscrizioni sono aperte a partire da lunedì 9 luglio 2012. Le domande d’iscrizione dovranno pervenire entro e non oltre il 25 luglio 2012. Le ricette, complete con i dati anagrafici e i recapiti del partecipante, dovranno pervenire presso il Circolo dei Buongustai all'indirizzo mail: info@ilcircolodeibuongustai.net. Per informazioni contattare Il Circolo dei Buongustai allo 06/60503550.

Premio “RietiPic” “Premio internazionale di giornalismo gastronomico” – Seconda Edizione

– Domenica 29 luglio ore 11.00 – Officine Fondazione Varrone (Ex Chiesa San Giorgio, Largo San Giorgio)

Consegna Premio internazionale di giornalismo gastronomico riservato al giornalista che si è distinto per l’impegno costante nel raccontare i profumi e sapori delle eccellenze del paniere italiano.
La prima edizione 2011 è stata vinta dal giornalista Fabio Turchetti de Il Messaggero.

PORTICI PALAZZO DEL COMUNE

Mostra di pittura "Colori piccanti"
Artisti: Ali Al Jabiri, Nestore Bernardi, Enrico Di Sisto, Cesare Serafino, Gianni Turina

Laboratorio Grafico della Schola di Franco Bellardi
Artisti: Franco Bellardi e i suoi allievi

PIAZZA VITTORIO EMANUELE II

Mostra fotografica "Piccantezza selvaggia: peperoncini selvatici del Sud Est del Brasile"
Fotografie di: Claudio Dal Zovo, Marco Sterpetti, Mariano Ummarino, Paolo Volpi

Esibizioni Paesi Ospiti

– MESSICO:
Mariachi “Romatitlán”: il gruppo messicano presenterà balli tipici e folkloristici con danze tradizionali.

Hugo Daniel, tenore messicano nato a Saltillo, Coahuila, si esibirà nell’interpretazione di musica messicana. L’esibizione del tenore, già apprezzata in Grecia, dopo Rieti proseguirà il suo tour in Europa, prima tappa Londra.

– GHANA:
Sono tre i gruppi di artisti provenienti dal Ghana che intratterranno il pubblico con performances tipiche e tradizionali:
Dancers: esibizione di danza tipica del Ghana con suggestioni derivanti dagli elementi culturali tribali.
Singers: esibizione di canti tipici, dal gospel ai canti tradizionali del Ghana.
Life Band Music: Ghanain Highlife music.

Durante le quattro giornate della Fiera Campionaria Mondiale, Rieti Cuore Piccante sarà visitata da artisti di fama internazionale quali:
Lando Buzzanca (giovedì 26 luglio)
Cugini di Campagna, Gigi D'Alessio e Anna Tatangelo (venerdì 27 luglio)
Lino Banfi (sabato 28 luglio)
Pippo Franco (domenica 29 luglio)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Permalink link a questo articolo: http://www.sabinainfesta.it/fiera-del-peperoncino-a-rieti-26-29-luglio-2012/